Сегодня принята Конвенция МОТ об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

 

Сегодня принята Конвенция МОТ об искоренении насилия и домогательств в сфере трудаСегодня, 21 июня, Международная конференция труда, проводящая свою 108-ю сессию в год 100-летия МОТ, приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Новая международная трудовая норма устанавливает минимальные глобальные нормы по созданию общего климата нулевой терпимости по отношению к проявлениям насилия и домогательств, делая особый акцент на необходимости противодействовать гендерному насилию. Делегация трудящихся Российской Федерации голосовала за принятие Конвенции и рекомендаций по ее реализации.

 

Согласно Конвенции, насилие и домогательства в сфере труда это ряд неприемлемых форм поведения и практик или угрозы таковых, — единичные или повторяющиеся, — целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда. Конвенция определяет пострадавших как всех физических лиц, вовлеченных в сферу труда в государственном или частном секторе, в формальной и неформальной экономике, включая соискателей, стажеров и бывших сотрудников. Согласно документу, сфера труда не ограничивается физическим рабочим местом, а включает такие зоны, связанные с работой, как профессиональное обучение, служебные командировки, исполнение рабочих обязанностей в общественных пространствах, и пр.

 

В основополагающих принципах Конвенции подход к устранению насилия и домогательств в сфере труда определяется как инклюзивный, комплексный, гендерно-чувствительный и предусматривает набор разнообразных мер — от законодательного запрета до инспекционных проверок. Также Конвенция содержит разделы о мерах по недопущению насилия и домогательств в сфере труда; по обеспечению соблюдения и средствам правовой защиты; по соответствующей подготовке кадров и повышению осведомленности.

 

Конфедерация труда России, принимавшее активное участие в международной профсоюзной кампании в поддержку Конвенции, горячо приветствует принятие новой Конвенции. Как отметил президент КТР Борис Кравченко: «Конвенция провозглашает право каждой женщины и каждого мужчины на труд, свободный от насилия и домогательств. Это инструмент, который позволит трудящимся более эффективно добиваться равенства возможностей, особенно когда мы говорим о гендерном равенстве в сфере труда. Профилактика, борьба с насилием и домогательствами, помощь пострадавшим — нацелены устранять препятствия для женщин вступать на рынок труда, оставаться в составе рабочей силы, профессионально развиваться».

12
 0.00